Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

法女不堪47年家暴殺夫 數十萬人求赦免

法女不堪47年家暴殺夫  數十萬人求赦免

(中央社記者曾依璇巴黎30日專電)一名法國婦人遭丈夫家暴長達47年,忍無可忍下持槍殺夫,被判刑10年。
數十萬名法國人為她連署要求赦免,政界多人也表達同情,總統歐蘭德將考量是否行使赦免權。

66歲的法國女子索瓦吉(Jacqueline Sauvage)自少女時期遇到丈夫馬洛(Norbert Marot),就一直被毆打、強暴和心理虐待,他們生下的3個女兒也長期被馬洛施暴。

索瓦吉忍受了47年,終於在2012年持獵槍朝馬洛背後射擊3槍致死。她去年12月被判處10年有期徒刑。

索瓦吉的遭遇引起眾多法國人同情,網路上已有40萬人連署要求歐蘭德(Francois Hollande)赦免她,近日有數百人在巴黎為她遊行聲援,還有約40名國會議員替她向歐蘭德說情,文化部長佩勒林(Fleur Pellerin)和海外部長鮑-藍吉分(George Pau-Langevin)也表示支持索瓦吉。

費加洛報(Le Figaro)報導,歐蘭德昨天接見索瓦吉的女兒和律師,但未承諾赦免;相關人士說,歐蘭德需要時間考慮。

法國總統有權取消或減輕刑罰,但需要司法部長背書。若當事人獲得赦免,在司法記錄上仍保有罪名。

根據報導,歐蘭德曾在2012年競選時說自己不贊成總統擁有這項特權,他上任以來,也僅於2014年使用過一次,當時是讓一名坐了38年牢的受刑人沈納威(Philippe El Shennawy)有條件獲釋。1050130