Alexa

行政院惜別茶會 部會首長難得幽默

行政院惜別茶會  部會首長難得幽默

(中央社記者戴雅真台北30日電)行政院今天舉辦惜別茶會,離情依依。素來嚴肅的部會首長,也難得展現輕鬆幽默的一面。

行政院下午4時舉辦惜別茶會,是毛治國總辭後10多天以來首次公開露面。毛治國與即將卸任的農委會主委陳保基、金管會主委曾銘宗、政務委員顏鴻森、葉欣誠等5位「畢業生」向其他繼續留任的閣員們告別。

即將接任行政院長的行政院副院長張善政致詞時說,前兩天同仁拿簽名紙給他,要做未來行政院長印章,看到作為樣本的毛治國簽名,以及他自己科技部長時代的簽名,他突然感到「和院長程度差太多了」,毛治國的簽名工工整整,他的簽名歪歪扭扭,要做院長印實在「拿不出來」。

張善政打趣說,他那天簽名簽了3頁、從100個裡頭挑1個勉強用。毛治國簽1次,他簽100次,「希望以後做事情不要差100倍,不然就糟糕了」。

陳保基自台灣大學借調4年期滿,將返校任教。他要大家到台大去找他,要喝牛奶不用排隊,因為他的辦公室就在養牛的旁邊,笑說「我可以攔截牛奶」。

曾銘宗2月1日起將從主委變立委,他今天不僅對毛治國、張善政鞠躬致意,也特別向閣員們鞠躬,引發大笑。他說,假設在座首長需要他協助推動業務,給他打個電話,「服務就來」。

曾銘宗也感謝毛治國、張善政、相關部會給他的協助,並表示如果沒有時任交通部長的毛治國強力介入改善財務,台灣高鐵現在可能報廢,或是不能行駛,他要向毛治國表達最深的敬意。1050130