Alexa

茲卡病毒肆虐 菲總統令衛生部防範

茲卡病毒肆虐 菲總統令衛生部防範

(中央社記者林行健馬尼拉30日專電)在菲律賓衛生部重申茲卡病毒(Zika virus)尚未蔓延入境之際,總統艾奎諾三世要求衛生部加強預防,保障民眾健康。

總統府馬拉坎南宮通訊作業部次長奎松(Manolo Quezon III)下午在國營dzRB廣播電台說,「總統已指示衛生部研究茲卡病毒防範事宜,儘可能保護大眾安全。」
菲律賓衛生部發言人蘇伊(Lyndon Lee Suy)也在廣播節目中重申,菲律賓目前未傳茲卡病毒病例,但坦承威脅確實存在。

根據菲律賓衛生部紀錄,2012年在宿霧市曾有1名15歲男孩感染茲卡病毒,3週後痊癒,此後菲國即未傳任何病例。

世界衛生組織秘書長陳馮富珍日前警告,茲卡病毒正大規模爆發,但蘇伊表示,菲國衛生部暫時不會對出現病毒的國家或地區實施旅行限制,或監控來自這些地區的旅客。

蘇伊說,和登革熱一樣,杜絕病媒蚊孳生是最有效的預防辦法,因此呼籲民眾主動清潔居家四週環境,「這是大家的共同責任,我們不能只依賴政府。」1050130


更新時間 : 2021-01-23 03:16 GMT+08:00