Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

鼬獾咬人 狂犬病確診今年第二例

鼬獾咬人  狂犬病確診今年第二例

(中央社記者楊淑閔台北30日電)農委會防檢局公布,南投縣埔里鎮老農29日在自家小雞舍工作時發現1隻狂犬病發病鼬獾,並被咬傷,捕抓送驗後,今天確診鼬獾為陽性案例,為今年第二例狂犬病陽性鼬獾咬人。

農委會動植物防疫檢疫局副局長施泰華說,鼬獾29日當天被捕捉後,同一天就將將鼬獾送農委會家畜衛生試驗所檢驗,並安樂死,檢驗結果確診為狂犬病陽性;這位70歲老農則已前往醫院施打1劑人用狂犬病疫苗,平安無事。

他並說,去(2015)年發生狂犬病發病鼬獾咬人案例有4例,這4例都確診鼬獾為陽性;今年至今則有2例;每一例的當事人都有就醫,平安無事。

但他仍提醒民眾,務必遵守2不1要,即不接觸野生動物、不棄養家中寵物,要每年帶家中寵物,包含犬、貓及人工飼養食肉目動物雪貂、浣熊等施打狂犬病疫苗,以確保狂犬病不會在人畜間傳播。

防檢局強調,如未依規定每年攜帶家中犬、貓施打狂犬病疫苗者,將依違反動物傳染病防治條例處新台幣3萬元以上、15萬元以下罰鍰。1050130


更新時間 : 2021-05-17 03:48 GMT+08:00