Alexa

劉訓言出任中共中央軍委政法委副書記

劉訓言出任中共中央軍委政法委副書記

(中央社台北30日電)中共解放軍軍委機關組織調整後,相關人事名單陸續出爐,過去擔任解放軍總政治部保衛部部長的劉訓言確定出任中共中央軍事委員會政法委員會副書記。

綜合大陸媒體報導,劉訓言先前任職的解放軍總政治部保衛部,屬於正軍級單位,負責軍事紀律檢查、刑事調查、保衛等工作。有分析認為,劉訓言這個時候升任軍委政法委副書記,仕途看好。

劉訓言是山東省濟南市章丘市人,2010年12月晉升為少將,曾任解放軍總政治部保衛部安全局長、2009年出任總政治部保衛部副部長、2014年底前出任解放軍前總政治部保衛部部長,並躋身全軍政法委員成員之列。

中國人民公安大學今天在官網公告,中共中央軍委政法委書記李曉峰、中央軍委政法委副書記劉訓言等人28日前往視察軍隊保衛學院,顯示劉訓言已接任新職。

澎湃新聞報導,出任中共中央軍委政法委書記的解放軍中將李曉峰先前則是擔任中共軍事檢察院檢察長。

新華社11日報導,這次解放軍軍委機關調整組建,把原有的4個總部:總參謀部、總政治部、總後勤部、總裝備部改為15個職能部門,直屬中共中央軍委。

中共總書記習近平在2015年11月舉行的中央軍委改革工作會議上就曾表示,組建新的軍委政法委,調整軍事司法體制,按區域設置軍事法院、軍事檢察院,確保它們依法獨立公正行使職權。

大陸國防部新聞發言人吳謙11日也曾表示,組建軍委政法委,可以加強軍委對軍隊政法工作的領導,有利深入推進依法治軍從嚴治軍,發揮政法部門職能作用,防範和查處違法犯罪活動,保持部隊純潔和鞏固。
1050130


更新時間 : 2021-01-21 11:08 GMT+08:00