Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

百果樹紅磚屋 黃春明:春季重新開張

百果樹紅磚屋  黃春明:春季重新開張

(中央社記者沈如峰宜蘭縣30日電)由名作家黃春明團隊經營的宜蘭「百果樹紅磚屋咖啡館」,在去年底暫時熄燈,引起文化界關切。黃春明今天說,咖啡館預定在春季重新開張。

「百果樹紅磚屋咖啡館」去年被部分宜蘭縣議員質疑「不用繳租金,還接受補助款」的特殊待遇。黃春明之後萌生退意,決定從此關門。

在文化界等聲援與慰留下,咖啡館於去年12月31日暫時舉辦熄燈趴,先休息一陣子,之後重新再出發。縣長林聰賢當時也說,未來要將紅磚屋規劃為「黃春明文學館」,收藏黃春明的文學作品、藝術作品等。

黃春明今天應宜蘭水利會邀請,到宜蘭體育館參加「生活教育」講座演講前,被媒體問到紅磚屋何時再亮燈、重新開張?
「我原本希望在3月開始,但縣政府計畫在兒童節時」,黃春明說,紅磚屋目前正在修繕中,確切時間較無法控制;在重新開館之後,咖啡館內的兒童劇場與講座等藝文活動內容,都會比以前更豐富。

至於紅磚屋是否要轉型「黃春明文學館」?黃春明笑說,這是以後的事,現階段就是將「百果樹紅磚屋咖啡館」做好;等「黃春明死了」,如果各界認為他還有價值的話再去說。1050130