Alexa

天冷低溫 醫師籲高血壓患者按時服藥

天冷低溫  醫師籲高血壓患者按時服藥

(中央社記者郝雪卿台中30日電)寒流接連來襲,心血管疾病患者激增,中國醫藥大學附設醫院今天說,一名血壓偏高卻未服藥的40歲男子,疑因天冷致急性心肌梗塞,幸好以心導管手術挽回一命。

中國醫藥大學醫療體系總執行長陳明豐說,根據中國醫藥大學台中附設醫院急診部統計,從23日霸王寒流來襲到29日為止,1週內因身體不適到急診部就醫的心血管患者統計就有19人、腦中風患者18人,與前1週急診就醫的心血管患者6人、腦中風患者12人相比,心血管患者爆增3倍以上,腦中風患者爆增1.5倍。

陳明豐指出,一名40歲年輕人,原本血壓就偏高,因為自認年輕,又擔心一吃降血壓藥就要終身服藥,堅持不服藥,結果疑因天冷造成血壓衝高,導致急性心肌梗塞,幸好家人及時送醫進行心導管手術,才挽回一命;另名80歲定期服藥血壓控制良好的老婦,則因天冷造成下肢動脈栓塞痛到無法走路,緊急進行熱敷保暖急救措施,才解除動脈栓塞截肢危機。

陳明豐表示,氣溫驟降或溫差過大,血管忽然收縮或擴張,都是造成心血管急性阻塞或破裂的危險因子,尤其許多年輕人,以為心血管疾病是老年人的專利,跟自己無關,卻不了解天冷容易使血壓升高,不分男女老幼,尤其是已有高血壓的人,所以他特別提醒年輕人不要太「鐵齒」,否則一旦發病恐造成自己與家人終生遺憾。

9天春節連假即將到來,陳明豐也提醒患者,及早就醫拿藥,才有足夠的備用藥安全過年。除了備足用藥,天冷出門要記得戴口罩、圍巾、帽子,在家時可以使用電暖氣,或是使用保暖措施,例如暖暖包,讓頭部、頸部、與呼吸道保暖,身體遠端的手腳血液循環暢通等防寒措施,才可以遠離血栓風險,健康安全過好年。
1050130