Alexa

福祿猴遭爆抄襲 設計師:作品獨立

福祿猴遭爆抄襲  設計師:作品獨立

(中央社記者黃麗芸台北30日電)台北燈節主燈「福祿猴」造型遭網友批醜,又爆疑涉抄襲。台北市民政局長藍世聰今天表示,應先看完燈節再評斷;主燈設計師林書民則強調作品獨立,可能是採用元素類似。

媒體報導,台北燈節主燈「福祿猴」亮相後,引發正反兩極評價,很多人認為醜爆了,但也有網友持平看法。不過PTT網站有網友踢爆,「福祿猴」造型涉嫌抄襲日本自由插畫家橋口和泉的作品。但橋口後來表示,他覺得不是抄襲,單純是巧合而已。

藍世聰表示,因希望台北燈節不要每年都一樣,只是12生肖主燈站在那,盼今年能更新穎和具設計感,所以選擇跟往年設計不同的新主燈,自己很喜歡林書民的這個作品,且認為市民們看完燈節後,多數應會改觀。

關於外界抄襲說法,藍世聰說,目前還不清楚,這應該由設計師自己負責,若真的抄襲恐將涉及提告問題,這涉及認定問題,應有裁判機關評定,再依約處理。

「論文才看兩頁,總不能說整本都是抄襲的」,藍世聰認為,大家應該先看完實際台北燈節後,若多數人仍認為是抄襲,會再視情況做後續檢討,民政局也會主動處理,給市民交代,希望先給設計者一點空間。

他提到,台北市長柯文哲目前僅交代自己好好處理此事,但至少還沒生氣,也尊重民政局辦活動權責。

林書民受訪也說,自己在設想時,是先找猴子和傳統習俗典故,進而發現明清時期有葫蘆型玉珮刻猴,寓意萬代子孫,才決定創作方向脈絡;另外,自己今天才看到網傳日本作品圖案,或許創作者採用元素類似,但雙方圖樣並不同,尊重對方創作,但強調自己作品獨立完整性。

對於網友們的批評,林書民說,自己對即興留言較不會理會,但會留意網友的創意語言或圖文,同時不排除做主燈部分小幅調動,他也在臉書創設「福祿猴賣什麼『要』」粉絲頁,讓大家可以上網暢談所有意見,自己會很認真看及理解大家觀感。1050130