Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

自行車創新設計金質獎 3月1日揭曉

自行車創新設計金質獎 3月1日揭曉

(中央社記者林孟汝台北30日電)2016年自行車創新設計獎共有6件作品獲得金質獎,將在3月1日台北國際自行車展展前國際記者會揭曉得獎作品並頒獎。

由中華民國對外貿易發展協會與台灣自行車輸出業同業公會主辦,委由德國iF國際設計論壇執行的第五屆「台北國際自行車展創新設計獎(TAIPEI CYCLE d&i awards)」,共有來自19國182件參賽作品,本屆國外的參賽產品大幅成長29%,顯見該獎項已逐漸受到國際高度重視。

由全球自行車與設計界專家組成的國際評審團就參賽作品的創新程度、設計品質、工藝、材料運用、永續性、功能、實用性、安全性、人體工學、通用設計等10項條件進行評選。日前已選出48件得獎作品,其中5件因設計及功能皆優而獲選金質獎,外加1件「金質獎-新創企業」。

評審團指出,設計最重要的目的,就是簡單又能解決問題。今年的得獎作品除設計本身,也十分重視功能性及細節。

從今年的參賽作品中,還可看見騎乘趨勢的改變,例如參賽品項更加簡潔、輕巧、易於操作,也更符合人體工學。電動車、電子裝置與物連網仍舊是重要的發展趨勢之一,其中電動車不但更具設計感,且更輕量化,突破以往認為電動車較為笨重的印象。

外貿協會表示,所有獲獎作品將先於2月27日舉行的全球自行車城市大會(Velo-city Global 2016)的自行車設計展中亮相,緊接著3月2日在2016年台北國際自行車展期間於南港展覽館1樓光廊展出。

此外,所有得獎作品將參加今年9月份於美國拉斯維加斯舉辦的Interbike 自行車展,向國際買主展現自行車產業的創新實力。1050130