Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

牛津向錢妥協 保留「南非希特勒」雕像

  464
牛津大學奧里爾學院(Oriel College)學生要求學校撤除羅德雕像,後遭拒絕。

牛津向錢妥協 保留「南非希特勒」雕像

牛津大學奧里爾學院(Oriel College)學生要求學校撤除羅德雕像,後遭拒絕。

面對校友排山倒海的反對聲浪,牛津大學奧里爾學院(Oriel College)收回他們先前準備撤除校內塞西爾‧羅德(Cecil Rhodes)雕像的決定,這個舉動激怒了大批學生,因為他們認為羅德雕像象徵的是種族帝國主義的高傲。 這起風波源於2015年的「推倒銅像(Rhodes Must Fall)」示威運動,始於南非開普敦大學生,羅德是19世紀的英裔南非商人,是奴隸主義的虔誠信徒,他代表著南非過去不堪的種族歧視和壓迫歷史,死後一百多年他的雕像仍矗立在校園中心,令學生不滿,要求撤除這些象徵種族歧視與符號的公共雕像,引爆各地一連串的學生抗議活動。 當年12月牛津大學的學生也對此進行投票,決議將校內羅德雕像撤除,校方則同意先以拆除匾額為第一步,後續再來思考撤除雕像的可能性。 一位牛津大學的學生Brian Kwoba告訴《衛報》,「羅德該為他所做過剝奪土地、屠殺成千上萬黑人、在鑽石礦場實施勞動剝削與種族隔離政策而負責。」 牛津向錢妥協 保留「南非希特勒」雕像羅德雕像在牛津大學校園內引起一陣風波。(圖片來源:美聯社) 拆雕像?沒這麼簡單 牛津大學與羅德的關係密不可分,羅德是19世紀牛津大學的校友,他捐出大部分的財富給學校,並設立「羅德獎學金」提供上千位外國學生到牛津大學進修碩博士的機會。但如今,學生們都嘲諷他為「南非的希特勒」。 拆除羅德斯雕像的消息在英國媒體引起一陣風波,突顯了許多私立學校面臨的困境:如何在保護學生擁有充裕的教育資金和有權勢的校友間做出平衡。 後續《每日電訊報》揭露,多位校友發現校方正研擬撤除雕像時,威脅將取消對學校的大筆捐款,總金額高達1億英鎊。 擁有羅德雕像的奧里爾學院一個月後發布聲明解釋,財務狀況不是他們的首要考量,他們收到來自各地學生、校有、學術界的信函與政府、學生的訪問和請願書,更有超過500封給學院的直接回覆,他們說,「我們收到的信件多數希望我們保存雕像,有很多原因。」 奧里爾學院解釋,雕像的保存意義在於他們「相信這些歷史文物將做為過往複雜歷史與殖民遺跡的重要記憶」,並且透過對雕像做註解,可以使人們更關心這段歷史、適當處理這件爭議,而且忠實面對奧里爾學院所肩負的教育使命。 奧里爾學院強調,「推倒銅像」運動也突顯了牛津校園內黑人及少數族裔的種族問題,他們絕對非常重視、且嚴肅對待此議題,並正採取積極措施處理。 聲明的最後,奧里爾學院強調他們不忘自己站在最前線,負有要將牛津打造成涵蓋更多元背景族裔的使命。


更新時間 : 2021-05-16 02:30 GMT+08:00