Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

單身榮民預立遺囑 半數遺產捐遺孤

單身榮民預立遺囑  半數遺產捐遺孤

(中央社記者江俊亮嘉義市30日電)89歲單身榮民余文偉,繼去年捐出新台幣100萬元積蓄之後,今年再預立遺囑,將半數遺產捐給榮民榮眷基金會,幫助清寒疾苦遺孤。

台中榮民總醫院嘉義分院今天表示,目前在嘉義分院護理之家安養的余文偉,一生未婚,生活簡樸,雖然生活並不富裕,但去年慨然捐出積蓄100萬元,以照顧孤苦無依的榮民子女。

余文偉因感念國家對老兵的照顧,並體念清寒榮民及亡故榮民遺孤之苦,今年預立遺囑,將身後半數遺產約100餘萬元捐贈給榮民榮眷基金會,以幫助清寒疾苦榮民及榮眷。

嘉義分院指出,余文偉是廣東省台山縣人,民國51年6月自海軍陸戰隊中士退伍,退伍後曾在嘉義榮民醫院擔任技士,一生未婚,如今仍耳聰目明,生活可以自理。

余文偉來台超過一甲子,不菸不酒,每天有閱報的習慣,除了家鄉母語廣東話之外,說起國語、閩南語也很溜。

曾服務於榮民醫院的朱麗瑜表示,余文偉心地善良,凡事總替他人著想,即使是省吃儉用攢下的數萬元現金遭熟人偷竊,他擔心報警會讓對方丟了工作,最後選擇不予追究。

朱麗瑜指出,余文偉心情好的時候,會哼哼歌曲,也會打打服役於海軍陸戰隊時期習得的拳法,是一位可敬、可愛的老人家。

嘉義分院表示,生性豁達的余文偉,並不避諱談論生死,認為自己受到國家照顧,身後財產就由國家運用,預立遺囑半數捐給基金會,另一半將贈予廣東老家的親人。1050130