Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

菲總統歡送日皇返國 閣員握手犯忌

菲總統歡送日皇返國  閣員握手犯忌

(中央社記者林行健馬尼拉30日專電)日皇明仁夫婦今天結束5天菲律賓訪問,菲律賓總統艾奎諾三世親自率閣員歡送,從電視轉播看到,許多閣員觸犯了日本皇室禁忌,但心情愉快的明仁似乎不以為意。

明仁夫婦中午約12時20分搭乘日本航空自衛隊專機,從馬尼拉國際機場返回東京。

艾奎諾三世親自歡送明仁登機,由於艾奎諾三世迄今單身,由二姐阿貝拉達(Pinky Abellada)陪同日后美智子走紅地毯,明仁夫婦下車後,先向儀杖隊持的菲日國旗鞠躬。

包括菲國外交部長等多名內閣成員,也在場列隊歡送明仁,但從電視轉播畫面看到,多名閣員主動伸手跟明仁握手,觸犯了日本皇室禁忌。

古時日人相信「天皇」是天照大神後裔,具有神性,日本駐菲大使館人員曾在1場活動中告知,除非日皇先伸手,否則不得主動跟他握手,此外也不得持照相機近距離拍攝皇室成員,也不准主動與日皇交談。

雖然如此,明仁對於菲政府閣員觸犯禁忌似乎不以為意,也同樣伸手回握,並面帶笑容走完紅地毯。

今天正值菲日外交關係正常化60週年,明仁夫婦於26日抵菲訪問。菲律賓是第二次世界大戰時死傷慘重的戰場之一,因此外界關注2人是否會為日本戰爭暴行表態。

雖然明仁並未就戰時人命損失以及慰安婦罪行公開道歉,但夫婦倆有到菲律賓英雄公墓與日本紀念公園,向陣亡的菲日戰鬥人員獻花。

菲律賓總統府馬拉坎南宮表示,明仁來訪讓菲日友誼更加鞏固。1050130