Alexa

改變一生的周末 她獲聘開普敦大學院長

改變一生的周末 她獲聘開普敦大學院長

(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡30日專電)若非年輕時與男性友人度周末,因未告知公司晚歸,回來後被開除,安德魯斯也不會選擇攻讀法律,成為舉世聞名的南非開普敦大學法學院長,與憲法法庭大法官準候選人。

現年60歲的安德魯斯(Penelope Andrews)10歲時父母離異,她被迫與手足分離;13歲時母親過世,進入天主教學校就讀,並在修女們熱心支助下完成高中學業。

身為在種族隔離時代長大的有色人種,安德魯斯千辛萬苦才在一家律師事務所找到人生第1份工作,當個初階秘書。

南非媒體「時報即時消息」(Times LIVE)日前引述安德魯斯說:「當時年輕的我認識1名男子,一起騎著摩托車到德班(Durban)度周末,因為事先沒有向公司多請幾天假,等到回來上班後,我被開除,丟了工作。」
「事實上,我反而因禍得福。那名男性友人告訴我,他的妹妹是德班的納塔爾大學(University of Natal)學生,得知法學院辦公室恰好需要1名記事員。
我接受這份工作,並且獲得法學院獎學金,成為法律系學生。」
不公平的種族隔離政策促使她選擇律師為終生職業。

她說:「我立志成為1名律師,才有能力幫助他人。如果不是年輕時遇上那個改變我一生的周末,我現在大概是名社工或是修女。」
爾後,她申請到紐約哥倫比亞大學獎學金赴美繼續深造,並開始參加反南非種族隔離運動。除了任教美國大學外,她也到加、德、澳、荷蘭等國的大學巡迴教書。

去年7月安德魯斯被開普敦大學禮聘回國出任法學院院長。

在回到家鄉開普敦履新前,安德魯斯任教於紐約具有165年歷史的阿爾巴尼法律學校(Albany Law School),並擔任首位女性校長與院長職務。

當媒體問起為何放棄紐約工作回到開普敦時,安德魯斯說:「當年礙於家境,我的手足們都沒有完成高中學業。長久以來,我一直告訴自己,要為他們的下一代做點甚麼。」
她又說:「我教書數十年,最大的熱情是參與教育南非下一代的工作,落實憲法精神。」
即使此刻,她仍自認是名社會運動份子,「我對南非感情深厚,自詡為南非1名教育與文化的大使。」1050130


更新時間 : 2021-01-22 19:12 GMT+08:00