Alexa

被討厭的勇氣超夯 北市圖萬人搶預約

被討厭的勇氣超夯 北市圖萬人搶預約

(中央社記者黃麗芸台北30日電)台北市立圖書館今天公布,去年借閱總冠軍為日本推理小說家東野圭吾的「解憂雜貨店」一書;另外,年度最熱門預約書則為「被討厭的勇氣」,共有1萬1484人次預約。

台北市立圖書館今天舉行「解讀2015台北人閱讀行為及借閱排行榜」記者會,會中邀請全年度借閱量最高的閱讀達人,一同揭曉台北人最愛讀的排行榜。

其中,語言文學類去年總借閱量高達535萬4641冊,占總借閱冊數41.24%。文學類借閱排行榜共有13冊新作入榜,有近5成為日本推理小說作家東野圭吾的作品,他的「解憂雜貨店」一書為去年借閱總冠軍,全年外借2114次。

此外,這次文學類借閱排行榜入選作品中,共有7部為電影原創小說。北市圖認為,應是作品搭配電影熱潮,連帶受到讀者青睞。

北市圖指出,受到食安效應增溫影響,生活養身健康類共有9冊進入非文學類借閱排行榜,「吃出天生燒油好體質:根治飲食法,讓你要瘦就瘦,要健康就健康!」勇奪冠軍。

「被討厭的勇氣」為去年度最夯預約書,為深受社群媒體網路包圍的現代人,提供療癒心靈的藥方;「格雷的五十道陰影」系列3部曲則為預約排行榜最大贏家,也是文學界少有的限制級熱門讀物。

北市圖表示,武俠小說排行榜則由「女版金庸」稱號的鄭丰三以「奇峰異石傳」登武林盟主寶座;不過,前行政院長劉兆玄封筆46年後,和兄弟共以上官鼎為筆名重出江湖,長篇武俠小說「王道劍」奪得借閱亞軍。

漫畫類借閱排行榜仍以華文與本土漫畫受喜愛,共6部作品入榜,但經典漫畫魅力不滅,敖幼祥的烏龍院系列連9年入榜;日韓漫畫則來勢洶洶,韓國校園漫畫「搞怪潘及的爆笑生活」勇奪冠軍。

另外,童書借閱排行榜部分,本土繪本作家賴馬的「愛哭公主」首度入榜即奪冠,為去年最受歡迎童書作品;東洋作品中,日本作家安晝安子大獲全勝,共有9本作品入榜。

影音資料借閱排行榜由電影「地心引力」登冠,去年共有18部新進作品躋身榜內,近9成皆為電影片。
1050130