Alexa

墨西哥市改官方名稱 地位與州同等

墨西哥市改官方名稱 地位與州同等

(中央社墨西哥市29日綜合外電報導)墨西哥首都今天更改官方名稱,以配合最新舉措,將首都變得更像是1個聯邦州。

法新社報導,過去兩個世紀來,墨西哥首都的西班牙文官方名稱為Mexico Distrito Federal,英文則為Federal District(聯邦區),簡稱「DF」。

但如今,擁有近900萬人口的墨西哥首都將改名為Ciudad de Mexico,簡寫為CDMX。

而西文Ciudad de Mexico就是英語系人口所熟知的Mexico City:墨西哥市。

就如同美國首都華盛頓,墨西哥市不同於該國各州,且受到座落當地的聯邦政府密切掌控。

墨西哥總統潘尼亞尼托(Enrique Pena Nieto)今天簽字讓改革生效。

美聯社報導,有了全新地位後,原本的鄉鎮領袖將成為市長;市議會也將和墨西哥其他31州一樣,可以就憲法改革進行投票。

而目前的市長原本就有近乎州長的地位,他接下來該扮演什麼角色,和新市長該扮演什麼角色,將由特殊議會在1年內定奪。

如果墨西哥市最高執法人員犯下嚴重罪行,墨國總統依舊有人事任免權。(譯者:中央社陳昱婷)1050130


更新時間 : 2021-01-19 08:04 GMT+08:00