Alexa

境外移入德國麻疹個案 出國要注意

境外移入德國麻疹個案  出國要注意

(中央社記者陳偉婷台北30日電)疾管署今天公布今年首例德國麻疹確定病例。1名39歲女子日前皮膚多處出疹,且有發燒、咳嗽,目前健康情形良好,研判為境外移入病例,提醒民眾若到東南亞旅遊應做好防護。

衛生福利部疾病管制署下午公布今年首例德國麻疹確定病例,為北部39歲女性,1月18日因皮膚多處出疹就醫,由於症狀未改善,且出現發燒、咳嗽、頸部淋巴腺腫大等情形,於20日再度就醫,經檢驗確認感染德國麻疹,目前個案健康情形良好並已解除隔離。

疾管署副署長周志浩受訪表示,該名女子由於在暴露期間都在香港自助旅遊,研判為境外移入病例。個案於可傳染期間(11日至25日)除搭乘飛機返國及就醫外,其餘時間都在家中,為防範疫情擴散,衛生單位已展開各項防疫調查工作,目前已掌握80名接觸者,目前沒有人出現疑似症狀,將追蹤觀察至2月15日。

根據統計,2015年共7例德國麻疹確定病例(境外移入4例、國內感染3例),其中境外移入病例感染國家分別為中國大陸2例、越南1例,另1例感染國家不明。

周志浩說,國內民眾95%以上曾經感染或已接種疫苗,一般人感染後大多症狀輕微;但孕婦於懷孕前期感染可能造成死產、自然流產,胎兒可能發生耳聾、青光眼、白內障、小腦症、智能不足及心臟病等先天性缺陷,甚至死亡。

他提醒,民眾若要在寒假、農曆年假規劃出國旅遊、探親,尤其是東南亞、中國大陸等地,務必做好個人防護並留意健康狀況,可先至國內旅遊醫學門診評估麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗接種需求;於流行地區應隨時注意個人衛生,勤洗手、不觸摸口鼻,出入人潮密集地區可戴口罩加強自我防護。

若返國發現身體不適,周志浩說,如有發燒、疲倦、鼻咽炎、耳後淋巴結明顯腫大,及伴隨全身性不規則丘疹等症狀,應儘速戴上口罩就醫,並避免搭乘大眾交通工具,主動告知醫師旅遊史及暴露史。1050130


更新時間 : 2021-01-16 10:57 GMT+08:00