Alexa

宣示主權 太平島駐島護理師遷入戶籍

宣示主權  太平島駐島護理師遷入戶籍

(中央社記者程啟峰高雄30日電)國軍高雄總醫院麻醉護理師初美玲奉派至太平島服務,21日將戶籍從高雄左營區遷至太平島,宣示主權。她說,「太平島是台灣的,我就是當地居民」,島上還有兩名護理師將跟進。

為照顧太平島上官兵,海巡署與衛生福利部合作,民國103年起遴聘3名女護理師到島上服務,照護人員健康及人道救援任務,目前駐島服務的護理師初美玲、潘曼琪及林芳慈皆單身,她們原戶籍分別在高雄、花蓮及屏東,未來潘、林兩人也會將戶籍遷至太平島。

「我要宣誓台灣主權,太平島是台灣的」,初美玲說,去年海巡署曾詢問她有無意願將戶籍遷至太平島,當時她沒多想,但最近太平島爭議不斷,她決定站出來,將戶籍設在島上,讓國際間知道,太平島是有居民的。

初美玲原戶籍在高雄左營區,遷籍後戶籍將在高雄市旗津區南沙1號,這也是島上唯一的住址。

初美玲說,遷籍太平島只因愛台灣,並無其他誘因或好處,太平島屬於旗津區,享有福利和旗津居民都一樣。

隸屬於國軍高雄總醫院護理師的她說,先前有同事詢問「想不想到太平島服務?」當時想到島上醫療資源匱乏,有那麼多官兵辛苦在遠方捍衛國土,當下義不容辭答應,能為國人貢獻一己之力,當然很值得。

以往海巡署、軍方人員因在太平島工作而遷籍至此不勝枚舉,但初美玲是首名遷籍太平島的民間人士,28日總統馬英九造訪太平島時,也當面向初美玲嘉勉肯定。1050130