Alexa

World Gym展店快糾紛增 消保處籲小心

World Gym展店快糾紛增 消保處籲小心

(中央社記者楊淑閔台北30日電)行政院消費者保護處公布,香港商世界健身事業有限公司(World Gym世界健身中心)展店快、消費申訴案增加,且2015年申訴以預約型消費的教練課程解約最多,提醒消費者注意。

行政院消保處統計,World Gym世界健身中心所在縣市,包含台北市、新北市、桃園市、台中市、台南市、高雄市及新竹市,消費爭議案件從民國100年至101年2年總申訴案件527件,增至103年的610件,104年並有646件,全台36家門市、28萬會員,快速展店中。

消保處消保官柯美琴說,分析申訴案件還發現,104年的申訴案件中,以預約型消費的教練課程解約退費申訴占最大宗,可能是一次買10堂、20堂或30堂課,但一次付清,每堂約新台幣1500元。

柯美琴並說,其他消費糾紛類型,還有「因健康因素要求請假或退費未果」、「教練不當推銷多筆課程,致消費者無法在期限內使用完畢」、「轉點手續費問題」、「客服專線人員處理客訴之態度不佳」等爭議。

她說明,消保處1月13日已邀集相關機關及業者研商解決,例如要求業者嚴格規範教練不得不當鼓吹會員購買過多教練課程,同時研議教練課程堂數上限等。

她說,消保處目前「看不出」此公司是否有財務問題,只知道這家公司想要上市,但因為申訴案件增多,所以公布訊息,呼籲消費者小心,也已請教育部研議要求健身中心產業的預約型消費業務要做履約保證。
1050130