Alexa

陳保基用4年翻轉農業 並籲同仁孝親

陳保基用4年翻轉農業 並籲同仁孝親

(中央社記者楊淑閔台北30日電)農委會主委陳保基在歡送會上說,台灣農業被不公平對待,在農村長大的他就是要翻轉台灣農業;他也哽咽陳述未能及時陪伴父親的過往,呼籲同仁珍惜最敬愛的雙親。

行政院農委會今天近午為主委陳保基舉辦歡送會,他於2012年2月6日接任農委會主委,近日為他自台大借調4年期滿,將返校任教。

多位農委會一級主管都說,他們對陳保基的印象就是笑臉,且關心同仁的健康。全國農會總幹事張永成並說,他是最有擔當的主委,敢跟人吵架爭理。陳保基的妻子則默默坐在台下陪他參與歡送會。

陳保基致詞時說,公務人員生涯是修來的,雖然辛苦,但他不會對誰特別好、對誰特別不好,他還在台大教書期間跟農委會有往來,曾當場罵他的人,他上任主委後也沒有對當事人做什麼。

會客室牆上掛著「農為國本」書法大作,而他內心也是這麼想。他說,台灣的農業有非常光榮的歷史;然而,曾幾何時,台灣農業不管在政府部門或在社會上一直被不公平對待,因為整個農業價值並沒有突顯出來,「連農委會本身,都沒有辦法很大膽的講出,農業本身即是價值所在」,而在農村長大的他,一直想要翻轉台灣農業。

他強調,翻轉台灣農業要打破原本的思維,但很難,因為是很多人辛苦建立的,但他費心慢慢溝通,就調整公糧不收再生稻,並在總統府及行政院的支持下,推動農產品提高價值;過去安定物價的思維,讓台灣的農業無法跟世界接軌,但是台灣有非常好的技術、非常打拼的農民,只要有共同目標打拼,就會有希望。

此外,陳保基還改正一度遭質疑隱匿疫情的禽流感疫情資訊公布機制與因應對策,也推動休耕地活化,傳統市場禁宰活禽,並完成跟日本及菲國的漁業談判,以確保漁民作業安全。

陳保基的人和,一直受各界肯定。他則說,他一直提醒主管要求下屬時應異地而想,對方會有的反應,就是自己要改進之處。最後他也感性呼籲所有同仁不能用忙當理由,一定要多陪最敬愛的父母。

他難得流露情緒,哽咽落淚說出,因為他父親曾說他做得非常好,但「我們很多理由說,我很忙、沒時間…」,可是等他躺下去的時候,他跟妻子連續40週開車回屏東,任何的付出跟去找他講話,他也不知道了。他要所有人珍惜親友,而新春團拜,他會再回農委會。
1050130


更新時間 : 2021-04-13 17:43 GMT+08:00