Alexa
  • Directory of Taiwan

鳥友騷擾丹頂鶴 警方移送法辦

鳥友騷擾丹頂鶴  警方移送法辦

(中央社記者蘇龍麒新北市30日電)日前寒流來襲,新北市動保處仍每日派員巡守丹頂鶴棲地,發現1名魏姓鳥友發現丹頂鶴後,不顧動保員與志工勸阻,逼近丹頂鶴最後讓牠飛離,魏姓鳥友遭警方帶回移送法辦。

動保處指出,魏姓鳥友1月25日下午駕駛白色自小客車來到丹頂鶴棲息地,發現丹頂鶴蹤跡後,立即停車步入以交通錐封鎖的農路,完全不顧動保員與志工呼喚,不斷靠近丹頂鶴,逼近至丹頂鶴30公尺距離,最後丹頂鶴無處可閃躲,只得飛離棲息地。

魏姓鳥友見狀即駕車逃逸,動保員立即聯繫警察局三芝分駐所將魏嫌帶回偵辦。動保處指出,本案涉嫌違反野生動物保育法第42條,無故騷擾保育類野生動物,最重可處1年以下有期徒刑、併科新台幣30萬元以下罰金。

動保處指出,丹頂鶴在去年11月底到訪新北市,現蹤於三芝區的私人農地中,為了維護「阿丹」的棲地與覓食地,動保處於現場追蹤觀察丹頂鶴情形、拉上封鎖線並設立告示牌。

動保處表示,去年12月8日發生首宗誤闖封鎖線案例,全案已移送法辦,如今卻仍有鳥友完全無視動保員,在眾人視線下仍長驅直入,迫使丹頂鶴飛離現場。

根據動保員與現場鳥友表示,眾鳥友為拍攝丹頂鶴畫面,頂著極度低溫在現場守候多時,卻見魏姓鳥友擅闖棲息地,驚擾丹頂鶴後還想駕車逃逸,這行為除違反野生動物保育法,也重創台灣鳥友的形象,所幸丹頂鶴並未發生任何意外。

動保處表示,這2次騷擾事件都顯示,野生動物是很需要生活空間,希望這能讓全民瞭解到欣賞野生動物同時也要保持距離,避免這位美麗的嬌客再度鬧失蹤。
1050130