Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

兩黨對決富人參一腳 美大選難測多變

兩黨對決富人參一腳  美大選難測多變

美國總統初選開跑專題2(中央社記者鄭崇生華盛頓30日專電)這一邊,民主黨內希拉蕊聲勢頗有遭桑德斯逆轉勝之勢;那一頭,共和黨人川普的美國總統夢看似越發踏實,前紐約市長彭博也可能參選,讓今年美國大選充滿懸疑。

愛阿華州的黨團會議將登場,為美國兩黨總統初選揭開序幕,誰也沒想到,在資本主義當道的美國社會主流價值中,標榜「民主社會主義」、高喊「美國需要政治革命」的參議員桑德斯,能成功打著左派色彩鮮明的意識型態,在民主黨內初選中,逼得前國務卿希拉蕊打出「告急牌」,訴求不能讓愛阿華州2008年憾事重演。

高知名度的希拉蕊在愛阿華拉不開民調差距,甚至有遭桑德斯逆轉趨勢,幾乎是她2008年和歐巴馬交手的翻版。時任僅一屆參議員的歐巴馬將原本「躺著選」的希拉蕊打趴。

雖然美國總統歐巴馬不認同桑德斯是「歐巴馬2.0版」的說法,在專訪中更似為希拉蕊緩頰說,她過度曝光、而民眾總愛新鮮感;但高齡74歲的桑德斯打選戰確有和歐巴馬相似處,包括緊抓年輕選民的心、緊貼中產階級經濟。

「他太酷了,白髮蒼蒼,但心很年輕,他懂我們」。不久前在喬治城大學一場演講上,政治系三年級的傑森告訴記者,美國大學生如何在還沒出校門就為借貸學費背負債,桑德斯主打免大學學費的政見很吸引年輕人;而敢高喊「政治革命」的氣概,更對了血氣方剛的年輕人胃口。

「縮小貧富差距、打破金權政治」,在這次選戰中有一抓就靈的效果,他近來不斷提醒外界,希拉蕊受華爾街高盛集團(Goldman Sachs)邀請演講,平均時薪22萬5000美元(約新台幣675萬元),是多數美國家庭年收入難達到的數字;希拉蕊則反擊說自己不會被收買,更指能拿高價演講費是自己「真的很棒」,她自信與自負的一線之隔,愛阿華州民主黨人士將率先裁判。

共和黨則有不同光景,房地產巨鱷川普不像其他參選人搭巴士走透透,他不論在何處跑行程,每晚搭私人飛機回紐約、躺上自家軟床,靠著誇張、極端論調及緊抓新聞脈動的能耐,在初選呈現勢不可擋姿態。

民眾不滿現狀、厭倦政黨惡鬥,讓兩黨中較偏鋒思潮有滋生土壤,而曾有意角逐白宮大位的彭博透過「紐約時報」說,他考慮獨立參選,3月「超級星期二」兩黨各州初選鳴槍起跑的時間點前後才揭曉,展露他成功商人的精算腦袋。

現年73歲的彭博身價高達365億美元,消息人士說,他若決定參選,將豪擲10億美元,幕僚指出,彭博希望美國能選出「不受意識形態影響、為兩黨所接受、重視成效」的總統。

分析認為,若民主黨是桑德斯出線,共和黨由川普或保守派聯邦參議員克魯茲出馬,彭博就會參選,政黨忠誠度不高的他,能否成功說服選民相信他白手起家的營商之道與紐約的治理經驗,關乎美國是否產生首位無黨籍白宮主人。

看似渾沌不明的選戰,反映出美國民眾對政治的無奈冷感,但一位在聯邦政府服務多年的公務員仍高度評價較完善的美式民主制度,他反駁「華府失能」論調,「再糟糕的他或她進來,都脫離不了現行監督架構,這就是華盛頓的運作之道」。1050130


更新時間 : 2021-07-25 15:43 GMT+08:00