Alexa

澳洲活化石林遭祝融 恐永遠消失

澳洲活化石林遭祝融 恐永遠消失

(中央社雪梨30日綜合外電報導)澳洲1處名列世界遺產、起源早於恐龍時代的的原始林遭野火肆虐,生態保護人士憂心,這些森林恐將永遠消失。

法新社報導,官員昨天說,澳洲南部塔斯馬尼亞(Tasmania)消防人員與野火奮戰18天,目前高達9萬5000公頃的土地遭到火焚。

儘管尚無財產損失或人員傷亡,但塔斯馬尼亞西部這個知名的荒野部分已受到大火摧毀。

這場大火規模龐大,澳洲各地和紐西蘭的消防人員都前來幫忙打火。

塔斯馬尼亞大學(University of Tasmania)環境變遷生物學教授鮑曼(David Bowman)告訴法新社,「塔斯馬尼亞西部發生大火的地方,基本上屬於古老地質學殘存下來的生態系統,在科學上具有極度重要的地位。」
「這個生態系統範圍一度相當廣大,在數十億年前於南極洲生成,所以,它們算是活化石,可追溯遠至恐龍時代之前,它們是連結岡瓦那大陸(Gondwana)的確切證據。」
岡瓦那大陸為1巨大陸地板塊,範圍涵蓋現今的非洲、南美洲與澳洲,是超大陸盤古大陸(Pangaea)的南半部。

塔斯馬尼亞荒野(Tasmanian Wilderness)為世界上僅存的溫帶荒野之一,因其顯著的自然與文化價值,在1982年被列入世界遺產名單。

塔斯馬尼亞荒野占塔斯馬尼亞島面積的20%,約140萬公頃。(譯者:中央社許湘欣)1050130