Alexa

日官方救夏普 意在藉機重整電機業

日官方救夏普 意在藉機重整電機業

(中央社記者楊明珠東京30日專電)「日本經濟新聞」今天報導,官民資金「日本產業革新機構」(INCJ)提案支援夏普重建,是想藉此推動日本電機業重整,恢復收益能力。但由政府主導可能充滿變數,前途多舛。

INCJ是日本政府出資逾9成的機構,昨天召開決策會議彙整支援夏普重建的方案,有委員表示,這方案將有助於日本的主力產業電機業的大改革,日本政府希望透過支援夏普來提升整體日本電機產業。

2009年成立的INCJ決定投資的標準是要注重企業的「成長性」、「革新性」。INCJ成立目的標榜的是促進新的產業與技術研發,若用來救濟個別企業則是違反成立目的。

去年初,INCJ與主管的經濟產業省開始研擬支援夏普一事,為了避免遭受批評,因此著眼於夏普有成長能力的事業,研擬重整的內容。

其中,官方認為,夏普自家開發的銦鎵鋅氧化物所製的「IGZO」液晶面板技術,值得守護,並開始規劃將夏普的重建與INCJ出資逾3成的中小型面板大廠「日本顯示器公司」(JDI)進行統合。

不過,後來東芝爆發粉飾帳面醜聞,要實施徹底的人事精簡,考慮出售多項事業。INCJ與經濟產業省認為,如果可運用物流網(IoT)技術的話,家電業也有商機,因此將夏普的事業與東芝的白色家電事業統合的想法也載入夏普重建案中。

日經報導,夏普的經營重建遲遲無法進行,是因要求夏普經營高層,也就是社長高橋興三等3巨頭下台。
INCJ要求派出董事進駐夏普的主要交易銀行瑞穗、三菱東京日聯銀行進行3500億日圓的金融支援以改善夏普的財務。INCJ在對夏普出資3000億日圓後,把不賺錢的資產、非中核事業售出、整頓,目前正急著做篩選。

INCJ與日本經濟產業省認為,日本國內電機業廠商過當競爭,導致體力低落。在液晶等領域,投資規模左右競爭力,日本長此下去,與積極投資的中國大陸、南韓的差距將愈來愈遠,INCJ、日本官方懷有危機感。

夏普的主要交易銀行也認為,由官方主導的重整工作如果能加速進行,可提升日本電機的競爭力。

但官民基金對虧損的夏普投注巨額資金,可能遭批判。排除鴻海集團所提的巨額支援案,一副早已確定由官方支援的做法,也可能遭批評。如果要避免被批評,必須做出一番成果,像是研發出新技術並且成功開創市場。

日經指出,如果夏普重建案只是畫餅充飢,不僅是官民基金的能力,就連官民基金存在的必要性也將受到質疑。1050130


更新時間 : 2021-01-24 02:50 GMT+08:00