Alexa
  • Directory of Taiwan

柱姐憶亡母 籲立委與家人分享就職喜悅

柱姐憶亡母 籲立委與家人分享就職喜悅

(中央社記者溫貴香台北30日電)立法院副院長洪秀柱今天回憶,直到第5屆立委時母親生病,她才帶著母親走地毯觀看自己立委就職,也是唯一一次。母親走了,她很後悔,呼籲新科立委別吝惜與家人分享就職喜悅。

2月1日新科立委報到,未連任的洪秀柱任期即將在明天屆滿,她上午在大批媒體簇擁下進行立法院最後巡禮,被問到是否離情依依?洪秀柱要記者們不要把她弄哭。

她從中興會館、立法院區文化走廊、紅樓,探訪記者室致贈正在工作的記者們辣椒筆、洪秀柱版的紀念馬克杯等小禮品,一路走到立法院長、秘書長、副秘書長辦公室。

走到會客室前,洪秀柱停下腳步說,4年前就在這裡跟立法院長王金平一起宣誓就職;到了副秘書長王全忠辦公室,王全忠前來迎接。洪秀柱說,王全忠是她同學的學生,因此王全忠叫她「師姑」。

洪秀柱後來逐層向主計處、議事處等同仁一一告別。

洪秀柱走到議場,剛好議事人員正在布置2月1日新科立委就職的路線與場景;過了立法院大門後,到議場前的走道,依照慣例都會佈置紅地毯,讓新科立委走進議場。

洪秀柱應攝影媒體們要求在議場前留下揮手道別的身影,隨後進入議場內回憶過去主持院會與質詢的場景,洪秀柱走出議場有感而發說,一共當了8屆立委,但只有其中1屆帶著媽媽走紅地毯;那次媽媽很高興,但她很後悔,為何不讓媽媽感受這份榮耀。

洪秀柱說,擔任8屆立委有時候自己都不走紅地毯,看到別的立委攜家帶眷走紅地毯還覺得很好笑,約第5屆立委時,當時媽媽身體已經不好,醫師宣布得了癌症,所以就帶著媽媽走紅地毯,媽媽好高興。

她回憶,當天回到家裡,很懊惱,這麼一點事情可以讓媽媽高興,自己卻吝於給媽媽,一直到媽媽生病才帶她走紅地毯,那張照片放在家裡,唯一一次,接著媽媽也走了,「應該第一屆立委媽媽健康的時候帶著媽媽走紅地毯」,對家中長輩而言這是榮耀的事,但她卻忽略長輩的感受。

洪秀柱說,孝順要及時,也呼籲新科立委不要吝惜將喜悅分享給家人,尤其是長輩。1050130


更新時間 : 2021-04-22 01:18 GMT+08:00