Alexa

展現印度特色美 彩色髮辮手繪圖騰

展現印度特色美 彩色髮辮手繪圖騰

(中央社記者康世人新德里30日專電)愛美是女人天性,印度婦女豐富色彩與手藝獨具特色。在印度的市集,常會看到年長婦女熟練地為女孩編彩色髮辮,或者手繪圖騰,展現她們的藝術技藝外,也祝福美滿。

在印度街上的市集,經常會看到一些婦女擺攤,攤位上盡是花花綠綠、色彩繽紛的長條型繩飾,怎麼使用藏有玄機。

年輕女孩到攤位上詢價、挑選繩飾,並且坐下來把秀髮交給攤子有經驗的老婦人處理,這是編髮辮的攤位,通常這樣的攤子價格便宜,編一條髮辮只要15盧比(約新台幣7元)左右,大約耗時10幾分鐘到20分鐘就完成。

不要看這門手藝似乎很簡單,在印度新德里INA市場附近擺攤的婦女透過前往編辮的女大學生雅達芙(Neelakshi Yadav)翻譯指出,她已經練就12年的手藝,才能又快又好,她不但幫人編辮,也以同樣的材質幫人製作項鍊。

此外,這樣的攤位通常還幫人在手臂繪製印度婦女結婚時一定要繪製的圖騰「嫚蒂」(Mehndi),這樣的圖騰就更要展現精湛的藝術手藝,花費時間長短視繪製範圍而定,如果是整個手臂,往往需長達2個小時才能繪製完成。

雅達芙說,印度女性在結婚時,通常會由長輩婦女幫忙畫在手背和手臂上,有祝福的意義,而且通常顏色愈深,傳說會產生魔力,讓丈夫更深愛妻子,因此許多印度婦女都會在婚禮和特殊的日子請藝師畫在手背和手臂上,期望得到更多祝福。1050130


更新時間 : 2020-12-05 10:51 GMT+08:00