Alexa

首宗生技公司偽藥售海外 南檢破獲

首宗生技公司偽藥售海外 南檢破獲

(中央社記者張榮祥台南30日電)南檢今天宣佈破獲首宗生技公司製售偽藥銷往海外案。設廠於南科園區的這家生技涉嫌製售抗生素偽藥銷往越南、印度及中國大陸,每公斤2000美元,已賣出至少70公斤。

台南地檢署28日指揮警方及衛福部,搜索這家生化科技廠商的2處工廠,當場查獲抗生素「亞胺培南」Imipenem樣品3包及帳冊、出貨資料等,陳姓總經理等5人到案。

南檢調查,業者僅領有藥商執照,未取得GMP藥廠認證及合法藥品許可證,不得製售藥品,卻自103年起違法製造「亞胺培南」及「西司他丁鈉」(cilastatinsodium),去年起再賣往越南、印度、中國大陸等地。

檢方表示,這家生技廠商以每公斤2000美元價格販售抗生素偽藥,已賣出至少70公斤,獲利逾10萬美元。
南檢訊後,陳姓總經理以新台幣15萬元交保,其他4人飭回。

亞胺培南及西司他丁納注射劑,適合用於治療具感受性細菌引起的嚴重感染,包括下呼吸道感染、泌尿道感染、腹腔內感染、婦科感染、細菌性敗血症、骨及關節感染、皮膚及軟組織感染。1050130


更新時間 : 2020-12-05 13:09 GMT+08:00