Alexa

元月難操作 台股基金僅2檔正報酬

元月難操作  台股基金僅2檔正報酬

(中央社記者田裕斌台北30日電)台股今天收元月月線,由於月初黑天鵝陸續出現,台股難置身事外,170檔台股基金雖大多數績效打敗大盤,但能夠維持正報酬者,僅有 2檔。

根據投信業者統計,今年以來170檔台股基金整體平均表現優於大盤,更有159檔基金績效打敗大盤,統計今年以來投信投顧公會主動式台股基金分類,包括一般股票型、股票債券平衡型、中小型、科技類、中概股型、上櫃股票型、價值型共7大類型台股基金中,第1名的基金與績效分別為群益葛萊美1.98%、群益安家1.58%、群益中小型股-0.13%、群益創新科技-0.13%、台新中國通-0.2%、群益店頭市場-0.33%、摩根價值成長-1.09%。

其中,僅群益葛萊美1.98%、群益安家1.58%兩檔基金正報酬,法人表示,台股今年指數空間不大,選股能力是勝出的關鍵。

群益投信投研部主管陳煌仁認為,台股今年的操作難度將更高,尤其在全球走大震盪行情來看,事件影響使波動加劇,預期指數表現以區間震盪為主,但有利主動選股操作創造績效。

中長期來看,總統大選後政策不確定性降低,市場資金有望回籠,回歸基本面,選股仍是台股中長線投資勝出的關鍵。

群益葛萊美基金經理人蔡彥正表示,短線上大盤強、弱勢格局明顯,有業績的公司持續創新高,目前看好績優且展望較佳的中小型個股,未來仍有持續補漲的空間。

只不過,台股季線、半年線與年線仍在空頭走勢中,不過5日、10日轉為多頭走勢,預期大盤短期將在7800至8500點之間震盪;短期影響投資因素包括原物料族群與節能概念股、今年有成長的低基期及利基型個股,至於半導體、網通、汽車電子、環保、生技產業可密切留意。1050130