Alexa

BBC妙聞 迪士尼動畫 台詞分配重男輕女

  356
BBC妙聞 迪士尼動畫 台詞分配重男輕女

(中央社倫敦30日綜合外電報導)英國廣播公司(BBC)精選本週多則新知妙聞,例如迪士尼電影中,男性往往比女性「多話」;美國地產大亨川普在造勢大會音樂是他精挑細選;史達林可能曾下令研究毛澤東糞便。

●迪士尼公主有變花瓶之虞 女台詞比男少
迪士尼(Disney)動畫「風中奇緣」、「花木蘭」和「小美人魚」主角都是女生,但最新研究發現,電影中男生台詞比女生還多,就連聚焦姊妹情的「冰雪奇緣」也不例外。

英國「獨立報」(Independent)網站報導,語言學家佛特(Carmen Fought)和艾森豪爾(Karen Eisenhauer)發現,1995年「風中奇緣」(Pocahontas)中男性角色對白占了整體的76%;1998年「花木蘭」(Mulan)則是77%;1989年「小美人魚」(The LittleMermaid)68%。

1991年「美女與野獸」(Beauty and the Beast),從片名看來以為應該性別平等,但其實有71%都是男性角色在說話,更別說1992年「阿拉丁」(Aladdin)竟然以90%稱霸,台詞幾乎都給了男性。

令人意外的是1937年「白雪公主」(Snow White)等早期迪士尼片,說話的角色較少,但男女角色台詞比例平均。1950年「仙履奇緣」(Cinderella)和1959年「睡美人」(Sleeping Beauty)中,女性對白多過男性。

但「小美人魚」開啟新動畫時代起,這種性別平衡開始走下坡。值得注意的是,「小美人魚」女主角為了換得人類的雙腳,聲音被海巫婆偷走,台詞較少也就罷了,但「美女與野獸」恐怕沒有藉口。

艾森豪爾認為,原因之一可能得怪「漫不經心」,因為一般社會「被洗腦認定以男性為基準」。比如說,「當你想加入1個店老闆角色,這個人是男的,或想新增1個守衛,這個守衛也是男的。這種思想在我們文化中根深蒂固。」
到了2000年代,凸顯女主角的「魔髮奇緣」(Tangled)和「勇敢傳說」(Brave)顯示情況有所改觀,女性角色台詞比例各占52%和74%。

可惜到了2013年的「冰雪奇緣」(Frozen),雖然片中訴說的是姊妹親情,原本應該是標準的女性主義電影,但過半台詞(59%)仍是出自男性。

●川普造勢大會音樂不假手他人
根據「紐約客週刊」(The New Yorker)網站文章,美國共和黨總統參選人川普(Donald Trump)在造勢大會有1條規定,就是上台前50分鐘的音樂,只能播放他擬定的歌單曲目。

這份歌單展現他細膩的一面,除了有英國知名歌手艾爾頓強(Elton John)的Tiny Dancer,還自音樂劇「貓」(Cats)和「歌劇魅影」(The Phantom of theOpera)取材。

但川普也選擇口味較重的滾石樂團(The Rolling Stones)經典歌曲Sympathy for the Devil、You Can't Always Get What You Want和Brown Sugar。

負責某場活動音樂的年輕志工,曾把川普經手的完整歌單寄給撰文記者,還說,「記住,跟政治活動愈不搭的愈好」。

●史達林傳下令偷毛澤東糞便
英國廣播公司(BBC)中文網報導,1名前蘇聯特工表示,有證據顯示,前蘇聯情報部門曾建立秘密實驗室,分析包括已故中共領導人毛澤東在內的世界領導人糞便。

報導提到,前蘇聯特工阿塔馬年科(Igor Atamanenko)對俄羅斯媒體說,蘇聯當時尚無目前的竊聽裝置,「在那樣的情況下,情報專家往往會使用最為過分的手段來獲取一個人的有關資訊」。

報導引述阿塔馬年科說,蘇聯特工曾在1949年12月毛澤東訪問莫斯科期間,使用這個方法研究這名前中共領導人。蘇聯當局為毛澤東安裝特殊廁所,這個廁所並沒有和下水道相連,而是連著收集器。

報導表示,蘇聯情報部門分析毛澤東排泄物10天後,史達林(Joseph Stalin)決定和毛澤東簽署一份協議。

俄羅斯「共青團真理報」(Komsomolskaya Pravda)報導,史達林的繼任人赫魯雪夫(Nikita Khrushchev)最後決定撤銷這項計畫,關閉這個秘密實驗室。BBC向俄羅斯聯邦安全局(FSB)求證史達林制定的糞便分析計畫時,FSB回覆「我們不能對此發表評論」。

●研究說 住家附近有酒吧 生活較快樂
英國牛津大學研究人員發現,住家附近有酒吧可時常光顧的人顯然比較快樂,朋友較多,對生活滿意度較高。而且這些人飲酒會有節制。

倫敦「每日郵報」(Daily Mail)網站報導,這項研究凸顯面對面互動的重要性,還指出,比起在較大型的餐廳等場所,人們在小型社區酒吧較容易與人交談,而且喝杯小酒的確可改善社交技巧。

牛津大學教授鄧巴(Robin Dunbar)說:「友誼和社群可能是影響我們健康和幸福的兩大重要因素。」「結交朋友和維持友誼必須面對面完成,數位世界根本無法取代。」1050130
提醒您,開車不喝酒,喝酒不開車,飲酒過量有害身心健康。