Alexa

三峽身障就業參與式預算 5單位提案

三峽身障就業參與式預算  5單位提案

(中央社記者蘇龍麒新北市30日電)新北市勞工局與台北大學社會系團隊29日在三峽舉辦身障就業參與式預算計畫「方案審查會」,共有5個單位出席說明提案,並接受執行委會員委員現場提問。

勞工局指出,這5個單位分別是伊甸基金會等。

相關單位提出的方案修正後,3月1日至10日將在新北市圖三峽分館進行公開展覽,3月5日進行方案發表會,由提案單位與身障者直接交流,最後透過多元投票選出2個方案,勞工局將補助執行,促進三峽區身障者有更多就業機會。

長期在地深耕的伊甸三峽中心率先拋出「湧流社」構想,試圖結合三峽藍染與打鐵等創意手作坊,培育身障者投入製造銷售。

三峽老街街區管委會則提出「做自己老闆」方案,培訓身障者製作手工果醬、羊毛氈、手工皂等技能,並結合公私部門場地設攤與尋找寄賣點,讓障礙者自給自足。

基督教信義會復興堂則提出「傳愛身障就業輔導與轉介關懷站」,試圖結合家訪、輔導、培力等功能,激發障礙者潛能與自信,最終透過轉介平台進入職場。

勞工局去年12月舉辦3場巷仔口就業論壇後,邀請有意提案單位著手思考規劃方案,這次簡報審查程序完成之後,接下來3月分還有方案公開展覽與發表會,勞工局也將寄發選票給15至64歲設籍三峽的身障者,透過通訊、網路、實體等方式,票選出2個最受青睞的方案,4月起補助提案單位執行。1050130