Alexa

放不「夏」手 傳郭台銘今奔夏普搶婚

放不「夏」手 傳郭台銘今奔夏普搶婚

(中央社記者鍾榮峰台北30日電)鴻海就是要跟夏普(Sharp)在一起。國外媒體報導,鴻海董事長郭台銘今天將直接拜訪夏普總部,提出新的方案。

日本時事通信社報導,郭台銘今天將直接前往夏普總部找夏普高層,提出新的支援方案,進一步直接說明。

報導指出,鴻海集團要在這場「夏普爭奪戰」中扭轉劣勢,將提出比日本官民基金「產業革新機構」(INCJ)規劃3000億日圓還要高的成長基金,並且將提出不出售夏普事業為目標的重整方案。

報導指出,鴻海也希望將夏普重整案的洽商期限,從1月底延長到夏普預計在2月4日召開財報董事會的時間點,鴻海希望夏普的財報董事會上,能將鴻海與INCJ的方案一起討論比較,並且做出最終決定。

彭博(Bloomberg)引述知情人士報導,郭台銘計畫今天與夏普董事會高層會面,鴻海將再加碼,提出6600億日圓控制夏普的重整方案。

消息人士指出,其中3900億日圓將購買夏普的新股並取得控股權,此外規劃購買瑞穗金融集團和三菱東京UFJ金融集團手上價值2250億日圓的夏普優先股。

華爾街日報(WSJ)引述消息人士報導,鴻海集團對於收購夏普提出的方案再加碼,鴻海計畫將收購夏普的金額,從原先提出的6250億日圓,提高到6590億日圓。

報導指出,鴻海除了規劃購買銀行團手上價值2250億日圓的夏普優先股外,鴻海規劃注資3890億日圓購買夏普新股,而不是向夏普股東收購既有股票,目標取得夏普2/3股權,
另外消息人士指出,鴻海將出資450億日圓收購日本大阪(土界)市10代廠SDP(Sakai Display Product)的土地。目前鴻海董事長郭台銘個人與夏普共同營運SDP。

國外媒體日前報導,夏普傾向接受INCJ提出的重整計畫,這樣夏普的技術不會外流,並且夏普的液晶事業可以與日本國內的廠商合併。

郭台銘去年底參加與夏普合資的日本大阪(土界)10代廠SDP望年會時表示,給他2年時間,可想辦法把夏普本社財務打平,第3年可開始賺錢。

郭台銘說,問題不是大阪(土界)10代廠SDP,也不是夏普本社,而是日本官方與民間投資的產業革新機構,他們擔心技術外流,因此阻擋。1050130


更新時間 : 2021-04-15 05:13 GMT+08:00