Alexa

美學者:習近平應向蔡英文遞橄欖枝

美學者:習近平應向蔡英文遞橄欖枝

(中央社記者廖漢原華盛頓29日專電)美國政治學者卡爾森指出,中國大陸國家主席習近平應寬大看待總統當選人蔡英文過去的兩岸關係立場,對她伸出橄欖枝,不過如此將面臨中方的內部阻力。

康乃爾大學政府學副教授卡爾森(Allen Carlson)在國家利益(National Interest)網路雜誌撰文指出,習近平如果通情達理,對他而言,蔡英文當選總統會是少有的機遇,他可以在中方宣稱的核心利益上展現克制,寬容看待蔡英文過去在兩岸關係的立場,對她伸出橄欖枝。

這樣做不僅可以展示中國大陸不會威脅台灣,也不是亞洲、美國與全球的難題;在各界質疑中方來意不善之際,這是向全球提供保證的最佳手段。

不過習近平懷柔對台,在內部將面臨兩種阻力。

首先,台灣內部支持獨立的勢力會感到鼓舞,這種聲浪在民進黨近期連續勝選後更為明顯,如果民進黨支持者認為北京向台獨開了綠燈,習近平將會全力抑制情勢發展;但中方從容面對蔡英文的崛起,也可能是給台灣民眾保證,降低對北京的不安,反而可平息獨立聲浪,對北京比較有利。

第2,對台釋出太多善意將煽起民族主義人士的怒火,這些人認為必須維護中國大陸利益與尊嚴,而對民進黨示好,可能挑動民族主義神經,如出現反台示威,將挑戰習近平的領導威信。

卡爾森建議,與其視蔡英文與民進黨勝選是種威脅,習近平不如接受民進黨再度執政的事實,他可以更大膽的為了強化兩岸關係,與新政府接觸,而不是警告蔡英文不得推動獨立。如此也可讓鄰近國家感到較少威脅,華府也會對北京較有信心。

台灣是中國大陸的核心利益,不可能改變,卡爾森認為,這不該侷限中方領導對台灣以及對蔡英文的姿態;當然也有些微的可能,習近平將考慮以合作取代霸凌,與給民進黨和全球一個驚喜。1050130