Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

年關將近 慎防假親友詐騙

年關將近 慎防假親友詐騙

(中央社記者李先鳳花蓮縣30日電)被詐騙集團騙走大筆錢財的社會事件時有所聞,花蓮縣警局吉安分局深究分析詐騙手法,希望民眾能謹記在心避免上當。

吉安警分局表示,台灣人天性善良,一旦遇到有人求助通常很難拒絕,因此有詐騙集團利用這種善良天性設下騙局,近期演藝圈發生的「假瓜哥真詐財」案件,就是典型的例子。

假親友型詐騙案,歹徒可能預先掌握被害人親友關係的部分資料,在成功假冒後以電話或LINE簡訊等方式借錢,當被害人與假裝親友的歹徒對上了話,基於緊急協助的善念便不疑有它,直到匯款後向親友確認時才發現被騙。

依照發生案例,歹徒會先取得民眾的個人基本資料如姓名、出生年月日、住居所、身分證統一編號、聯絡電話等,再假冒親友、同學、同事或師長逐一聯繫被害人,然後以賣關子的語氣閒聊詢問,「我們好久沒見面了,你還記得我是誰嗎?」
這類「猜猜我是誰」的詐騙手法由來已久,常見歹徒以受傷住院、調頭寸、被追債等各種緊急理由借款,甚至是自稱黑道分子索取跑路費,加上近年手機、電腦各種網路平台發展蓬勃,更是淪為不法集團所利用的犯罪媒介。

警方提醒民眾,接到久未聯絡的親友或不明來電,務必具備防詐騙警覺,並且遵守「接話後、匯款前、先查證」的原則,如遇有任何疑似詐騙情事,均可立即撥打110或165反詐騙專線檢舉或詢問,千萬不要輕易付款,以免受騙上當求償無門。1050130