Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

外交家:台擁太平島 南海策略邏輯明確

外交家:台擁太平島  南海策略邏輯明確

(中央社記者廖漢原華盛頓29日專電)外交家網路雜誌今天報導,中華民國總統馬英九到訪太平島,提出「南海和平倡議」路徑圖,台灣完整控制太平島,無意在區域高度開發,馬總統的南海邏輯相當明確。

外交家(The Diplomat)網路雜誌就馬總統到訪太平島,並提出南海和平倡議路徑圖報導指出,出訪的作用是展現台灣掌握1600公里外島嶼的強烈承諾,馬總統在島上探訪海巡官兵與發表演說,再度強調台灣擁有南海主權。

報導詳述南海和平倡議路徑圖的規劃,包括「要合作,不要衝突」、「要共享,不要獨占」、「要務實,不要僵持」;架構下涵蓋「一條可行路徑」,主張「擱置爭議、整體規畫、分區開發」。

三階段推動在近程上,各方須達成擱置主權爭議共識;中程階段,各當事方應依相關國際法原則與精神共同建立合作機制;遠程階段,期待在整體規畫架構下建立分區開發機制。

報導寫道,馬總統的南海邏輯相當明確,台灣完整控制太平島,沒有興趣在聲索範圍內積極高度開發,擱置所有爭議符合台北方面的利益;相對來說,北京在南海實際控制的島礁未如越南和菲律賓來得多,擱置爭議對中方來說利益較低。

與此同時,南海和平倡議路徑圖要求,區域內國家協商南海議題時須納入台灣,中方惡意限制台灣國際空間,不太可能如馬總統所言,讓台灣參與南海的多邊協商機制,但台灣仍試圖與各方達成雙邊協議,一如與菲律賓已就海洋漁業警力執行達成了協定。

此外,台灣面臨政權交接之際,馬總統提出的倡議未來會如何發展還不清楚,但總統當選人蔡英文已說明,將維繫台灣擁有太平島與附近海域的主權,也一如馬總統所言,呼籲各方尊重聯合國海洋法公約,以及自由航行與飛航,但她達成這些目標的計畫,也許不會與馬總統的路徑圖完全一致。1050130