Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台學者:南海仲裁官到太平島有助裁定

台學者:南海仲裁官到太平島有助裁定

(中央社記者廖漢原華盛頓29日專電)中央研究院歐美研究所研究員宋燕輝在「亞洲海事透明倡議」(AMTI)網站論壇發表專文指出,南海國際仲裁官如果到太平島一探究竟,相信會對裁判有所助益。

宋燕輝與外交部長林永樂、陸委會主委夏立言及環保署長魏國彥、台灣學者專家,以及華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)旗下研究南海議題的組織「亞洲海事透明倡議」(AMTI)主任波林(Greg Poling)等,在總統馬英九前往太平島前,於23日先行登島。

宋燕輝25日在AMTI網站發表「太平島上有飲水與表土嗎?」專文,說明太平島的自然島生態,並回應反駁菲律賓法律代表在國際仲裁庭上的說法,以及引用的事證。

文章指出,他的經驗可以回答菲律賓與中國大陸在海牙仲裁庭上,依據聯合國海洋法公約(UNCLOS)第121(3)條引申的問題,太平島是島嶼還是礁石?是否能延續人類在島上居住與進行經濟生活?以及享有200浬經濟海域與大陸礁層?等問題。

宋燕輝指出,菲方認為南沙群島中的島礁均不適宜人類居住與經濟生活,包括最大的太平島在內都是礁石,因為菲方認為島礁上無可飲用淡水,也無生產農作物的覆土,但依據海洋法公約附註第9條,第1,仲裁庭裁決前必須確認有無公法管轄權,第2,還得依據事實與法律來做定奪。

此外,2015年11月的開庭中,菲方引用3名台灣植物學家的「太平島植物群」論文,不過論文研究重點是島上植物群,並非水質與覆土量,作者都是植物學家,非水質或土壤專家,論文的意見也無法代表台灣官方觀點,這些都不是具體事證。

有趣的是,在庭上擔任專家證人的澳洲學者史柯費爾德(Clive Schofield)過去認為太平島是島嶼,在庭上卻反口堅稱是礁石,可能是受到菲方提供所謂最權威事證的影響。但史柯費爾德說他從未到過太平島,如果他去過,可能會改觀。

宋燕輝表示,太平島上原生植物高達10公尺,島上有飛機跑道、碼頭、燈塔、郵局、小型醫院、淡水井,以及種植作物的原生土壤;值得一提的是,島上還有網路,手機通訊及太陽能發電。

他認為,如果海牙的5位裁判官有機會到太平島一探究竟,相信會對裁決時,達到海洋法公約應有的兩項條件會有所助益。1050129


更新時間 : 2021-05-06 12:57 GMT+08:00