Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

味全:鮮乳保鮮期12天 保存好放更久

味全:鮮乳保鮮期12天 保存好放更久

(中央社記者韓婷婷台北29日電)針對媒體報導味全指稱市售多數「鮮乳」都為「長效乳」,味全澄清表示,鮮乳100%符合國家鮮乳標準,所訂定保存期限為12天,但若保存好有可能30-45天仍不腐敗。

針對媒體報導消基會委員指稱「先前味全即出面證實,自家鮮乳可保存45天」,並以此指稱台灣的多數市售「鮮乳」都為「長效乳」,而非真正的「鮮乳」一事,味全今天正式澄清說明。

聲明稿指稱,味全生產的鮮乳100%符合國家鮮乳標準,所訂定保存期限為12天,是以成品置放於攝氏零到7度的條件下測試為準,與一般市售鮮乳相仿。公司曾在回覆消費者疑問時提及,若以學理來看,一般鮮乳在12天後在風味、酸度、生菌數等關鍵屬性仍可100%符合規範,甚至若輸送及冷藏條件良好且於未開封狀態下,30-45天後仍然不腐敗是「有其可能」。

味全表示,上述說法是從「學理上的可能性」回覆消費者有關產品保存疑慮,但被消基會委員斷章取義且過度延伸解讀,做為指控國產鮮乳為「長效乳」的證據,味全甚感遺憾。

味全指出,歐美各國與台灣的氣候環境、生活習慣、產業型態截然不同,鮮乳的生產、保存、運送等條件也不一樣,因此無法簡單將歐美國家市場狀況與台灣相比。台灣地處於亞熱帶,戶外平均溫度23~25℃,平均相對溼度73~83%,皆屬於微生物適合生長的環境條件,鮮乳的生產及保存條件需更加嚴謹,才能確保產品品質。

國產鮮乳是經過政府機關、學術單位、酪農與食品業者經過多年努力的成果。消基會僅論價格而不論鮮乳品質,缺乏專業見解,雖然有保護消費者的美意,但卻有偏頗之處。1050129


更新時間 : 2021-05-17 04:30 GMT+08:00