Alexa

無人駕駛迷你巴士 荷蘭試駕

無人駕駛迷你巴士 荷蘭試駕

(中央社海牙28日綜合外電報導)荷蘭今天開始在中部吉德蘭省路駕測試第一輛無人駕駛迷你巴士,以期今年夏天可正式引進全天候自動載客服務。這項試駕將有助推動歐洲聯盟相關技術法規。

荷蘭基礎建設部長范哈根(Melanie Schultz van Haegen)參與試駕。彭博報導,范哈根表示,無人駕駛車可在不獲利的路線取代標準巴士。

法新社報導,這個稱為WEpod的無人駕駛接駁巴士,設計可載6人,往來吉德蘭省(Gelderland)瓦荷寧罕鎮(Wageningen)和埃德(Ede)兩地。

無人駕駛迷你巴士在瓦荷寧罕大學測試,這所大學的科學部門發言人尼森(Jac Niessen)說:「2輛WEpod目前繞行校園。」
吉德蘭省發布新聞稿說:「試駕階段成功結束後,路線將延伸到校園外。」
12分鐘試駕路線帶著乘客延僻靜小路前進,然而這款迷你巴士未來將與汽車、自行車和行人爭用道路,未來規劃路線將謹慎地定位列出包括樹木和街燈等路障。

迷你巴士的配備有相機、雷達和雷射感應器,車上電腦會傳遞煞車和方向控制的訊息。

法國設計的WEpod迷你巴士是電動車,時速可高達40公里,但是一開始時速不會超過25公里。1050129