Alexa

美共和黨總統辯論 川普從遠處搶風頭

美共和黨總統辯論 川普從遠處搶風頭

(中央社愛阿華州狄蒙29日綜合外電報導)美國共和黨總統候選人提名戰首役愛阿華州初選舉行前,眾參選人28日出席最後一場辯論,爭取選民注意,唯獨民調聲勢最高的川普拒絕參加,在另一場活動從遠處搶盡風頭。

川普(Donald Trump)因與福斯新聞網(Fox News)發生嫌隙,宣布杯葛在愛阿華州狄蒙(Des Moines)舉行的電視辦論。距離2月1日愛阿華州初選沒剩幾天,川普這項豪賭使提名選戰更顯混沌。

遭川普指控對他有偏見的福斯主播凱利(Megyn Kelly),以雙關語「不在房間裡的大象」形容川普,參與辯論的7人可沒忘記把矛頭指向他。

川普的頭號對手克魯茲(Ted Cruz)模仿川普的措詞,開玩笑地貶抑自己和敵手。

他說:「我是個瘋子,而舞台上的每個人則是又蠢、又肥、又醜。而班(卡森),你是個糟糕的醫生。」他頑皮地朝參加辯論的退休醫師卡森(Ben Carson)看去。

克魯茲開玩笑地說:「我們已把川普的份分掉。」
事實上,川普的全國民調支持度持續攀高。美國有線電視新聞網/民意研究公司(CNN/ORC)針對共和黨選民的民調指出,川普民意支持度高達41%,克魯茲19%,並有超過2/3共和黨人相信川普會成為共和黨總統候選人。

不過,川普在愛阿華州的選情吃緊,根據RealClearPolitics最近在愛阿華州所做民調平均值,超保守的克魯茲僅落後約5個百分點。

克魯茲堅稱他可打敗川普。克魯茲標榜宗教價值,並已獲得主要福音教派人士和反墮胎知名人士支持。

目前所人的目光都在愛阿華州初選,共和黨12位參選人和民主黨包括前國務卿希拉蕊在內的3位參選人,都希望在接下來舉行的新罕布什爾州(New Hampshire)、南卡羅來納州(South Carolina)及內華達(Nevada)初選前,在愛阿華州拔得頭籌,取得宣傳和前進的優勢。1050129