Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

晉見日皇規矩多 不准拍照不能先伸手

晉見日皇規矩多 不准拍照不能先伸手

(中央社記者林行健馬尼拉29日專電)菲國新聞媒體今天在網站上報導,晉見日皇規矩多,包括不准與日皇「自拍」,且不得主動與日皇握手,就連菲國政要都得嚴格遵守,日本駐菲大使館官員特別為此致歉。

「菲律賓每日詢問者報」(Philippine Daily Inquirer)網站報導,日本駐菲大使昨晚在官邸設宴接待日皇夫婦,邀請眾多菲國政要參加,但在明仁現身前,1名日方外交官用麥克風宣布了皇室規矩。

在場菲國政要包括前總統羅慕斯夫婦、參議院議長、眾議院議長、內閣成員以及商界人士。

深知菲人喜愛自拍,日館官員第1句話就是不准用任何器材與日皇夫婦拍照,包括手機在內,只有現場新聞記者和官方攝影師可以拍照。

官員接下來說,來賓必須關掉手機或是調成靜音模式。

其他規定還有:除非日皇先伸手,否則不得主動跟他握手;不得送禮給日皇;若日皇未先開口,不得主動跟他交談;最後,日皇希望跟每一位賓客交談,因此勿與日皇談太久,也莫與日皇一再交談。

由於現場人士本身也都是菲國政要,日館官員為要求他們遵守這些規矩致歉。

日本人稱他們的君主為「天皇」,古時認為是天照大神後裔,具有神性。

報導描述,明仁夫婦抵達後,菲國政要按位階和輩份排隊候見,輪到時先鞠躬然後握手,場面與菲國一般外交宴會大為不同。1050129


更新時間 : 2021-05-09 21:35 GMT+08:00