Alexa

前特工:蘇聯曾收集分析毛澤東糞便

前特工:蘇聯曾收集分析毛澤東糞便

(中央社台北29日電)英國廣播公司(BBC)中文網報導,1名前蘇聯特工表示,有證據顯示,前蘇聯情報部門曾建立秘密實驗室,分析包括已故中共領導人毛澤東在內的世界領導人糞便。

報導引述前蘇聯特工伊戈爾‧阿塔馬年科說,他在研究俄羅斯情報部門檔案的過程中發現了透過分析糞便了解領導人心理狀態的秘密計畫。

報導提到,阿塔馬年科對俄羅斯媒體說,蘇聯當時尚無目前的竊聽裝置,「在那樣的情況下,情報專家往往會使用最為過分的手段來獲取一個人的有關資訊。」
他表示,這個分析排泄物秘密實驗室的工作,由前蘇聯領導人史達林的情報助手貝利亞負責。

阿塔馬年科說,糞便中若發現高含量的色氨酸,就說明這個人心態平和,能夠接近;「糞便中缺少鉀,則說明這個人心情焦慮,可能有失眠問題。」
報導引述阿塔馬年科說,蘇聯特工曾在1949年12月毛澤東訪問莫斯科期間使用這個方法研究這名前中共領導人。蘇聯當局為毛澤東安裝特殊廁所,這個廁所並沒有和下水道相連,而是連著收集器。

報導表示,蘇聯情報部門分析毛澤東排泄物10天後,史達林決定和毛澤東簽署一份協議。

俄羅斯「共青團真理報」報導,史達林的繼任人赫魯雪夫最後決定撤銷這項計畫,關閉這個秘密實驗室。

BBC向俄羅斯聯邦安全局(FSB)求證史達林制定的的糞便分析計畫時,FSB回覆,「我們不能對此發表評論。」1050129


更新時間 : 2021-04-11 22:03 GMT+08:00