Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日銀祭負利率 央行:影響美國升息步伐

日銀祭負利率 央行:影響美國升息步伐

(中央社記者邱柏勝台北29日電)日銀實施負利率政策,震撼全球金融市場。中央銀行官員表示,這代表日本延續貨幣寬鬆政策基調,但效果如何,須視通膨目標可否達成而定。然而,此舉也可能影響美國升息進度。

日銀今天召開金融會議,決定 2月16日起實施負利率政策,巿場聞訊後日圓大跳水,日圓對美元匯價一度來到 1美元兌121.5日圓;之後雖有彈升,但截至下午4時台北匯市收盤時,仍貶破120元關卡,單日貶幅逾1.68%。

央行外匯局副局長龔新光表示,日銀採取負利率政策,可能是之前的貨幣寬鬆政策一直沒達到預期效果,或是效果太慢,因此才進一步尋求更好的解決方案。但日銀實施負利率政策是否有效?他認為,負利率將造成日圓貶值,對日本出口有幫助,但究竟有無效果,「就要看通膨拉不拉得起來」。

至於日銀實施負利率,是否對新台幣及人民幣造成影響?龔新光表示,對於新台幣匯價,他不便評論,但人民幣走勢較偏國際美元動向,現在歐洲、日本皆採負利率後,美國升息步伐可能出現變化,也可能會影響人民幣走勢。不過他強調,仍須視未來經濟數據表現而定。1050129


更新時間 : 2021-04-23 00:55 GMT+08:00