Alexa

日皇明仁訪菲 向陣亡日軍靈位獻花

日皇明仁訪菲 向陣亡日軍靈位獻花

(中央社記者林行健馬尼拉29日專電)正在菲國訪問的日皇明仁夫婦,今天向第2次世界大戰期間陣亡菲、日軍人致意,銘記第2次世界大戰期間慘痛的歷史。

日皇明仁夫婦今天上午乘直升機,到馬尼拉以南拉古納省(Laguna)卡利拉雅鎮(Caliraya)的日本紀念公園,向第2次世界大戰期間陣亡於菲國的日本軍靈位獻花。

2天前,他們也在馬尼拉英雄公墓向戰時犧牲菲國軍人獻花。

根據史料,第2次世界大戰日本佔領菲國期間,有超過100萬名菲律賓人和華僑游擊隊員死於日軍之手。

另方面,菲律賓據信也是日軍陣亡人數最多的戰場,估計逾50萬人。

電視新聞畫面顯示,明仁夫婦與陣亡日軍遺族及2名二戰生還日本兵交談,現場有大批日本媒體記者。

今年是菲律賓與日本戰後關係正常化60週年紀念,明仁夫婦訪菲深化現已十分熱絡的日菲關係,而悼念戰時陣亡戰鬥人員,也是此行重要安排。

明仁在這兩場活動中都沒有發表正式談話,但他在27日馬拉坎南宮國宴上,重申了悼念戰時喪生菲人的重要性,稱希望藉著此行機會,把這段歷史刻印在心中,永不忘懷。

菲國分析人士說,日皇僅具象徵意義,沒有政治實權,因此也不能代表日本政府道歉或發表政策性談話。
1050129


更新時間 : 2021-04-14 10:49 GMT+08:00