Alexa

行政院:按既定時程推動加入TPP

行政院:按既定時程推動加入TPP

(中央社記者戴雅真台北29日電)行政院副院長張善政今天指示,各部會仍按照既定期程,在3月底前提出第一波國內相關法規的修法內容,以利台灣加入跨太平洋夥伴協定(TPP)。

張善政今天召開「TPP/RCEP專案小組第13次會議」,也是TPP成員國在去年10月5日宣布完成談判後所召開的第4次會議。

行政院指出,為利台灣積極融入區域經濟整合,以提升國家競爭力及加速經濟發展,張善政聽取報告後,請各部會仍按既定期程在3月底前提出第一波國內相關法規的修法內容,另同步完成更新及擴大影響評估報告後由相關單位進一步審視,以利各項談判整備作業。

行政院表示,在強化國內溝通徵詢、凝聚共識方面,經濟部「TPP溝通專案辦公室」已於1月27日舉行啟用茶會,作為行動導向、雙向溝通的平臺,未來各部會可儘量利用該辦公室組成溝通團隊,更專業、更全方位地向全民溝通。

行政院指出,TPP標榜為高品質及高標準的協定,所有部門均須納入,議題範圍超越世界貿易組織(WTO),並納入如中小企業、環保、勞工等超出傳統自由貿易協定的新興議題。針對TPP協定草案的新興議題,政府也積極參照TPP協定草案進行國內法規調整工作。

行政院指出,TPP成員國訂於2月4日在紐西蘭奧克蘭舉辦TPP協定簽署儀式,並將初步討論未來新成員入會的方式,該協定樂觀預計將於106年生效。

行政院表示,為能充分掌握TPP最新資訊,經濟部規劃將於近期續組團前往TPP成員國請益TPP協定草案內容及談判經驗,並爭取對台灣申請加入第2輪談判的支持。1050129


更新時間 : 2021-01-18 20:57 GMT+08:00