Alexa

吃魚油逛101得靈感 科展拿大獎

吃魚油逛101得靈感  科展拿大獎

(中央社記者陳至中台北29日電)尋常不過的吃魚油、逛台北101,在青少年科學家眼中,都可成為寶貴的研究題材。2016年台灣國際科展最大獎「青少年科學獎」得主,靈感便來自日常中的觀察。

北一女中學生羅亦甯、朱讚美以「不飽和脂肪酸(omega-3)對膽管癌的影響」為題,獲得青少年科學獎。她們透過動物實驗,證實omega-3可使發炎率下降,癌細胞較不易存活。

朱讚美說,從小父母親就要她吃魚油,從膏狀吃到膠囊,大概瞭解原因是對眼睛、大腦好。後來她讀了一些文獻,才知道魚油中的omega-3有減緩發炎等效果,科學家也證實對部分癌症的預防有效。

她們選擇國人常見的膽管癌做研究,透過斑馬魚植入基因實驗,發現確實可使癌細胞存活率下降,細胞發炎率也下降。研究成果獲得台灣科展評審高度肯定。

另外一位「青少年科學獎」的得主、台南一中學生陳彥辰,則是在參觀台北101大樓中,對巨大的阻尼器產生好奇。他驚嘆阻尼器的原理,但卻覺得重物太過龐大、浪費空間,希望能找到改良方式。

陳彥辰想到用液體來減震,並打造出一個獨特的拋物面形狀容器,可增加液體的擾動、旋轉,更有效的將能量分散到四面八方,地震來時就能減緩結構體的晃動。

陳彥辰說,在建築物中放置數個呈水的拋物面形狀容器,就是良好的阻尼器。經過計算,約只要結構物質量0.7%的水,就能達到良好減震效果,且可結合大樓的水塔、消防儲備水箱等,一舉數得。

「青少年科學獎」國外組得主由來自新加坡的邱勇智奪得,他發現Dronedarone藥物會抑制CYP2J2酵素,使患者中風、心臟病機率上升。

台灣科展評審總召集人、中研院院士林榮耀表示,今年進入最後決選的11組中,竟然有6組是由女學生組成,讓他相當驚訝,可見女性的科學實力不亞於男性。
另外他也觀察到,年輕學子英文說得越來越好,「早期評科展還要順便教英文,現在看他們淅瀝嘩啦地講,沒什麼可挑剔的。」1050129


更新時間 : 2021-04-12 20:45 GMT+08:00