Alexa

掩飾打錯疫苗 衛生所主任遭記過

掩飾打錯疫苗  衛生所主任遭記過

(中央社記者盧太城台東縣29日電)台東蘭嶼衛生所打錯疫苗,衛生所鄭姓主任未通知當事人,採取「靜觀其變」,台東縣政府認為重大過失,予以記過處分。

去年台東蘭嶼衛生所發生打錯疫苗事件,5歲男孩要注射4合1疫苗,因缺貨醫護人員改注射5合1疫苗。

衛生所醫護人員發現打錯疫苗,立即向上反映,台東縣衛生局指示衛生所依正常方法處理,並且告知當事人家屬;但衛生所鄭姓主任並未依衛生局指示處理告知家屬,且指示衛生所人員「不要張揚,靜觀其變」。

鄭姓主任還指示醫護人員,打電話給患者家屬,試探有無異狀。家屬感覺衛生所的反應很奇怪,追查之下,衛生所才坦承打錯疫苗,家屬於是到台東向媒體投訴。

台東縣衛生局考紀會調查出爐,將鄭姓主任記過處分。衛生局表示,鄭姓主任身為主管,打錯疫苗未依正常程序處理,還指示下屬「靜觀其變」,企圖掩飾,這已不是單純督導不周問題,而是管理的重大缺失。

台東縣議員林參天表示,「知錯能改」大家都可以原諒,但鄭姓主任卻企圖掩飾,人命關天,萬一錯失補救時間,後果不堪設想。1050129


更新時間 : 2021-01-24 18:30 GMT+08:00