Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

拚8天拆忠孝橋 勞部放寬外勞借調規定

拚8天拆忠孝橋  勞部放寬外勞借調規定

(中央社記者張茗喧台北29日電)為配合台北市政府拚8天拆忠孝橋引道,勞動部今公告放寬調派外勞規定,未來凡公共工程費用達新台幣2億元以上,且符合特定條件,就可向勞動部申請調派外勞。

台北市長柯文哲為推動「西區門戶計畫」,下令於2月7日除夕夜拆除750公尺長的北市忠孝橋引道,該工程費用約2.8億元,由同是林口世大運選手村工程廠商的「皇昌營造」得標。

柯文哲欲搶在春節8天內拆除完畢,但廠商卻面臨人力不足問題,因此北市府發函勞動部要求放寬規定,調派世大運工程外勞協助。

根據現行規定,只有達百億元以上的專案公共工程才可進用外勞,廠商若要調派或流用外勞,也必須是同一家廠商得標的其他百億元以上工程。

為配合台北市拆橋計畫,勞動部今天公告修正「雇主指派所聘從事就業服務法第46條第1項第8款至第10款規定工作之外籍工作者變更工作場所認定基準」,放寬公共工程調派外勞規定。

勞動部指出,未來只要廠商同時承接百億以上公共工程(甲工程)與2億元以上公共工程(乙工程),廠商就可向勞動部申請調派甲工程外勞至乙工程,但需符合緊急性、必要性、公益性、無妨礙國人工作權利等條件。

此外,勞動部也表示,甲工程調派外勞人數不得超過乙工程人力的40%,一次只可調派最多30日,且一年只能申請一次。1050129


更新時間 : 2021-07-29 04:16 GMT+08:00