Alexa

日祭負利率 新台幣匯率創 3週新高

日祭負利率  新台幣匯率創 3週新高

(中央社記者邱柏勝台北29日電)日本央行實施負利率政策,震驚全球金融市場。午盤在日銀宣布後,新台幣匯價一度暴升逾5角,終場以33.600元兌1美元作收,升值1.43角,創3週新高。

外匯交易員表示,農曆年前新台幣匯價將有台股漲、外資匯入、出口商拋匯及日圓重貶後的資金外溢效果4 大升值利多。

受外資匯入、出口商拋匯影響,今天新台幣匯價開高走高,「真沒想到日銀會下這麼猛的藥」外匯交易員表示,日圓原本是避險貨幣,但日銀首度實施負利率,除了代表擴大寬鬆外,也是想要將避險資金趕出去,因此新台幣匯價將因資金外溢效果而升值。

外匯交易員指出,目前新台幣匯價坐擁4大利多,短線內將表現強勢,一是今天台股大漲175.50點,衝破8000點關卡,外資買超台股新台幣114.23億元,短線上將帶來資金行情。

其次,外資在匯市也持續賣出美元,加上時值月底及農曆年前夕,出口商拋匯力道強勁;最後是日本央行的負利率政策,都為新台幣升值動能增添不少柴火。

台北外匯經紀公司今天成交量10.75億美元。
1050129