Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蔡英文:堅持南海主權 共維和平穩定

蔡英文:堅持南海主權  共維和平穩定

(中央社雲林縣29日電)民主進步黨總統當選人蔡英文今天表示,堅持南海主權,確保自由飛行與航行權利,各方主張應循國際法與國際公約解決,並有責任共同維持區域和平穩定。

蔡英文、副總統當選人陳建仁下午到雲林謝票,在虎尾舉辦感恩茶會,地方各界與會熱情歡迎。

對於立法院長人選問題,蔡英文說,「沒有勸退柯總召(柯建銘)」,從昨天到今天,高雄市長陳菊北上協調,今天由黨團一致決定,3位有意參選人自行協調成功,感到高興。

她說,立法院民進黨黨團發揮整合協調功能,順利產生院長及副院長人選,也希望秉持團結改革信念,未來將國家重要議題,做到整合內部意見,讓台灣改革歷程愈早開始愈好。

蔡英文也澄清外界有關個人意見凌駕立法院民進黨團的說法,她說,這是過度解讀,只是「提醒」黨團,大選後社會期待新國會、新政治氣象,最重要能面對、滿足社會期待。

對於南海問題,蔡英文表示,立場一致,堅持南海主權,確保相關地區自由飛行、航行的權利,各方主張的爭議,應循國際法與國際公約,以和平手段解決,並負起共同責任,維持區域和平穩定。

對於總統馬英九前往太平島,民進黨未派人參加,蔡英文說,基於憲政體制,尊重現任總統職權,但也要「提醒」現任總統,對嚴肅議題要嚴肅面對,類似「評論事情的態度不恰當」。1050129


更新時間 : 2021-05-14 13:03 GMT+08:00