Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

寒流報到感冒增 北市聯醫加開特別門診

寒流報到感冒增  北市聯醫加開特別門診

(中央社記者顧荃台北29日電)台北市立聯合醫院今天表示,日前因超級寒流,門診的流感病患增加近2成,另一波冷氣團明天又將報到,因此明天起加開假日「類流感特別門診」,並延續服務至農曆春節。

聯醫中興院區家庭醫學科主任孫文榮表示,近日氣溫驟降,這2週來,因咳嗽、喉嚨痛等感冒症狀,前往家醫科就診民眾,較平常增加約2成。

孫文榮說,但民眾常分不清感冒與流感有何不同,若出現發燒、呼吸道症狀、肌肉痠痛、頭痛、寒顫、極度倦怠感等其中一項,即為類流感臨床症狀,民眾不可輕忽。

孫文榮指出,成人若出現呼吸急促、發酣(缺氧)、血痰、胸痛、低血壓,兒童若有上述以及呼吸急促或困難、缺乏意識、不易喚醒、活動力低下等症狀,是流感重症的危險徵兆,務必盡速就醫。

至於預防方法,包括勤洗手、戴口罩、少出入人潮擁擠公共場所,正常作息、睡眠充足、適度運動,則是保持免疫力最佳方式。

聯醫表示,因應明天冷氣團來襲,以及流感高峰將落在春節期間,明天起包括中興、仁愛、忠孝、陽明、和平等院區,加開假日「類流感特別門診」,將有家醫科、感染科、內科、耳鼻喉科、心臟科、兒科等專科醫師駐診服務,民眾可直接至急診發燒篩檢站現場掛號。

北市聯醫假日「類流感特別門診」明天起每逢假日開診,並延續到大年初七(2月14日)。相關資訊可撥打市民當家熱線1999轉888,或電洽台北市立聯合醫院(02-25553000轉9客服中心)詢問。1040129