Alexa

港書店老闆失蹤案 瑞典警抵泰國助查

港書店老闆失蹤案 瑞典警抵泰國助查

(中央社曼谷29日綜合外電報導)專賣中國大陸政治禁書的香港銅鑼灣書店老闆員工等5人相繼失蹤,震撼各界。泰國警方今天說,瑞典警方已派人到泰國,調查書店老闆在泰國失蹤、後來卻在大陸現身事件。

法新社報導,銅鑼灣書店瑞典籍老闆桂敏海(先前報導為桂民海)去年10月在泰國巴達雅(Pattaya)的寓所失蹤。

銅鑼灣書店老闆員工等5人近幾個月來人間蒸發,時值北京當局會在境外搜捕異議分子,引發聯想。

泰國國際刑警組織負責人阿比查(Apichart Suriboonya)告訴法新社,瑞典警方已抵達泰國。

他說:「他們抵達泰國,目的不在調查,因他們在泰國無權展開調查,他們來此是協助加速泰國警方調查工作。」
香港蘋果日報說,瑞典警探27日造訪了桂敏海的寓所,查訪附近居民並索取寓所監視器錄影畫面。
1050129


更新時間 : 2021-01-19 16:45 GMT+08:00