Alexa

統一阪急:寒流救了百貨業 非天天有

統一阪急:寒流救了百貨業 非天天有

(中央社記者林孟汝台北29日電)台北統一阪急百貨總經理王寶銘今天表示,前一波寒流「救了百貨業」,當周台北統一阪急百貨全館業績成長5成,不過,「寒流不是天天有」,今年景氣看來不太樂觀。

王寶銘指出,雖然去年國內景氣在下半年急速往下,但台北統一阪急百貨受惠化妝品、鞋區部分改裝,加上引進像添好運等新的餐飲品牌,全年成長3.5%。今年則要衝5%的年成長率,「在同業算是比較高」。

他解釋,主要是台北統一阪急百貨成立6年,基期相較其他百貨低,且單店的彈性、效率都比其他百貨集團快,因此訂下今年年成長率5%目標;今年僅會小幅改裝,還會引進新的獨家美食餐廳及甜品、集團活動等,重點就是要主打「開心經濟」。

台北統一阪急百貨目前餐飲業占總館業種比重約25%,是所有業種最穩定成長的業種,但在微風信義光4樓就有16家餐飲進駐下,壓力漸增。

王寶銘說,去年餐飲業營收還有7%的成長,且館內美食排隊人潮沒有少過,很多店家還是供不應求,他認為,微風信義開幕讓信義區顧客的選擇更多元、更好,也帶來很多潛在的新客戶上門,有「集客」效果。

他指出,今年的景氣看來不太樂觀,從股市表現、來台旅客減少都可看出端倪,元月上半個月,台北統一阪急百貨業績「比較辛苦」,前一波的寒流「救了百貨業」,當周全館業績成長5成,電器、暖被等禦寒產品更成長6成,全月因此保住正成長。

王寶銘表示,繼去年發放烘爐地發財金排隊人龍不斷,今年農曆春節將與關渡宮合作發放2000個錢母發財金,預計還會再掀盛況。1050129